[Великая Отечественная война ]

Битва за Москву

Дата: 30 сентября 1941— 20 апреля 1942 

Место: Окрестности Москвы, СССР 

Противники: СССР и Третий Рейх

Главнокомандующие: СССР—И.В. Сталин, Германия—В. фон Браухич

Потери: 

Убито, умерло и пропало без вести: 926 519 чел.              

Октябрь: 62 870 чел.

Ранено, заболело, обморожено:  879 879 чел.

Ноябрь: 46 374 чел.

Танков и САУ: 4171

Декабрь: 41 819 чел.

Боевых самолетов: 983

Апрель: 23 955 чел.

Командующие: 

СССР                                     Германия

И. В. Сталин                        

В. фон Браухич                    

Б. М. Шапошников

Ф. фон Бок

А. М. Василевский

А. Кессельринг

И. С. Конев

А. Штраус

С. М. Будённый

Г. фон Клюге

Г. К. Жуков

Г. Гудериан

А. И. Ерёменко

Э. Гёпнер

Я. Т. Черевиченко

М. фон Вейхс

 

 

Вспоминая крупнейшие сражения Великой Отечественной войны, мы снова и снова обращаемся к событиям битвы под Москвой. И чем дальше уходят в прошлое те грозные дни, тем ярче представляется величие бессмертного подвига советских людей, разгромивших немецкий фашизм. Именно у стен нашей столицы был развеян миф о непобедимости немецко-фашистских войск, именно здесь ковалась наша конечная победа. Подвиг Москвы навсегда останется в умах и сердцах советских людей, в памяти всего прогрессивного человечества.

Как известно, вследствие вероломного нападения фашистской Германии на Советский Союз в первые месяцы войны мы терпели неудачи и поражения. Красная Армия и флот мужественно сражались с превосходящими силами врага, нанося ему большие потери. С каждым днем нарастало наше сопротивление. Смоленское сражение, длившееся в течение почти двух месяцев, последовавшие затем контрудары советских войск в районах Ярцева, Духовщины и Ельни, сорвали замысел фашистского командования сразу прорваться к Москве. В общем плане войны против Советского — плане «Барбаросса» — появилась первая крупная трещина.


Несмотря на указанные неудачи, грозный вал фашистских армий продолжал катиться по нашей территории на восток. 
В конце сентября гитлеровское командование сосредоточило на московском направлении за счет других фронтов крупнейшую группировку отборных войск. Эта группировка должна была стремительным ударом овладеть Москвой.


На московском направлении гитлеровцам противостояли три наших фронта: Западный, Резервный и Брянский, армии которых насчитывали в общей сложности около 800 тысяч человек. Но если в численном отношении разница была небольшая, то в танках и артиллерии фашистские войска превосходили нас значительно: против наших 770 танков и 9150 орудий и минометов они имели 1700 танков, 19 450 орудий и минометов.


Операция врага под кодовым названием «Тайфун» началась 30 сентября против войск Брянского фронта и 2 октября против войск Западного и Резервного фронтов. Противник прорвал нашу оборону и быстро продвинулся вперед, в общем направлении на Вязьму.


Немецко-фашистским войскам удалось глубоко вклиниться в центральные области нашей страны и выйти на подступы к столице. Нами была потеряна большая территория, тысячи населенных пунктов, в том числе важные железнодорожные узлы и города: Брянск, Вязьма, Орел, Ржев, Калинин, Сухиничи и другие. Войска Западного направления в тяжелых оборонительных сражениях и при отходе понесли значительные потери в живой силе и военной технике.


Опасность, нависшая над нашей Родиной, была велика. И только исключительная стойкость войск, огромная организаторская работа Коммунистической партии и ее Центрального Комитета, командования Советских Вооруженных Сил помогли сорвать самонадеянный гитлеровский план молниеносного разгрома советских войск в районе Вязьмы и Брянска и дальнейшего марша на Москву. Мы смогли сорвать замыслы захватчиков потому, что против них поднялся весь советский народ, в том числе и население, оказавшееся в тылу врага. Фашистский «Тайфун» был укрощен мужеством и стойкостью Красной Армии. Советские люди, несмотря на большие жертвы, не дрогнули, выстояли. А выстоять в то время означало победить. В этом основной итог тяжелого и героического октября 1941 года.
Сражения на московском направлении дорого обошлись и врагу. По данным начальника генерального штаба сухопутных сил Германии генерала Гальдера, потери фашистских войск в октябре составили 135 тысяч. По признанию немецких генералов — участников сражений, они были ошеломлены силой сопротивления советских войск и своими огромными потерями на подступах к Москве. Так, начальник штаба 4-й армии генерал Блюментрит признает: «Когда мы вплотную подошли к Москве, настроение наших командиров и войск вдруг резко изменилось. С удивлением и разочарованием мы обнаружили в октябре и начале ноября, что разгромленные русские вовсе не перестали существовать как военная сила».

 

Однако выход группы армий «Центр» на ближние подступы к Москве, успешные действия фашистских войск на тихвинском и ростовском направлениях вселяли надежду на быстрое овладение Москвой и успешное окончание войны. Гитлер, как зарвавшийся игрок, торопил своих генералов «в ближайшее время любой ценой покончить с Москвой». Гитлер одобрил приказ группы армий «Центр» от 30 октября, в котором указывалось о возобновлении наступления на Москву не позднее 12 ноября и ставилась задача до начала зимы любой ценой захватить Москву.
Гитлеровское командование бросило на Москву свои лучшие, отборные части. Вражеская группа армий «Центр» значительно превосходила наши силы, оборонявшиеся на московском направлении. У гитлеровцев здесь было в два раза больше солдат и офицеров, в два с половиной раза больше орудий и минометов и в полтора раза больше танков, чем у нас. У врага было и значительное превосходство в бомбардировочной авиации.


По замыслу немецко-фашистского командования, 4-я полевая армия совместно с танковыми армиями (группами) должна была разбить находящиеся под Москвой советские войска и осуществить окружение Москвы с севера и юга. По требованию Гитлера капитуляция Москвы исключалась. Москва должна была быть разрушена артиллерией и воздушными налетами, а уцелевшее население должно было подвергнуться уничтожению специальной «зондеркомандой Москва».


Советское Верховное главнокомандование, оценивая обстановку, сложившуюся на московском направлении в конце октября, исходило из того, что противник хотя и ослаблен, но имеет еще достаточно сил для возобновления наступления, а Красная Армия не располагает пока возможностями для перехода от обороны к контрнаступлению. Поэтому основные усилия советского командования в это время были направлены на укрепление Западного фронта, в полосу которого, как показывали данные разведки, целиком перемещались ударные группировки противника.
Командование Западного фронта принимало меры к повышению активности войск в обороне и к стабилизации фронта. В приказах фронта от 30 октября и 3 ноября предлагалось: заминировать все танкоопасные направления, создать сильные противотанковые районы в крупных населенных пунктах, подготовить огневые и инженерные заграждения, лесные завалы и затопление местности, разрушить мосты и дороги перед передним краем.

               Женщины роют противотанковые рвы под Москвой осенью 1941 года
 


Организация обороны советских войск на ближних подступах к Москве осуществлялась с предельным напряжением сил. В действующих армиях был значительный некомплект личного состава. Продолжал ощущаться недостаток в вооружении и боеприпасах. Большую нужду войска испытывали в автотранспорте, механизированных средствах тяги и даже в лошадях. Положение на флангах фронтов, где противник подготовлял нанесение главных ударов, продолжало оставаться весьма непрочным.


4 ноября Военный совет Западного фронта (Г. К. Жуков, Н. А. Булганин, И. С. Хохлов, В. Д. Соколовский) предупредил войска о возможном наступлении врага «сегодня или завтра», потребовав от командиров всех степеней принять меры к его отражению. В обращении Военного совета фронта к войскам говорилось: «В час грозной опасности для нашего государства жизнь каждого воина принадлежит Отчизне. Родина требует от каждого из нас величайшего напряжения сил, мужества, геройства и стойкости. Родина зовет нас стать нерушимой стеной и преградить путь фашистским ордам к родной и любимой Москве».

 


 

В начале ноября в боях наступила небольшая передышка, и у И. Сталина появилась неожиданная мысль — провести традиционный военный парад по случаю 24-й годовщины революции. Он состоялся 7 ноября на запорошенной первым снегом Красной площади.Немцы, в том числе и сам Гитлер, были неприятно поражены, услышав по радио, что на Красной площади проходит парад. Германское командование срочно отдало приказ своей авиации бомбить Красную площадь, но немецкие самолеты не сумели прорваться к Москве.Парад произвел огромное впечатление и на советских граждан. То, что И. Сталин присутствовал на параде в Москве и приветствовал красноармейцев с трибуны мавзолея, вселяло в них уверенность и бодрость. С Красной площади они шли прямо на фронт.

                               

 


15 — 16 ноября возобновилось наступление врага под Москвой. Особенно энергичные бои развернулись на правом крыле фронта в полосе 30-й и 16-й армий.
Трудящиеся Москвы, вся страна пришли на помощь Западному фронту.


В результате упорного сопротивления советских войск в конце ноября наступление противника северо-западнее Москвы, по существу, было остановлено. 
Советское Главнокомандование, учитывая опасность, нависшую над Москвой, принимало меры к полному срыву наступления противника. 29 ноября в состав частей Западного фронта, сражающихся северо-западнее Москвы, были переданы из резерва Ставки 1-я ударная (командующий В. И. Кузнецов) и 20-я (начальник штаба Л. М. Сандалов) армии.


На левом крыле фронта противник возобновил наступление 18 ноября, нанося главный удар северо-восточнее Тулы в направлении Венев — Кашира. В первый день наступления противник, используя превосходство в силах, прорвал оборону 50-й армии (командующий И. В. Болдин) и овладел рядом важных населенных пунктов. Прорыв обороны 50-й армии восточнее Тулы в сочетании с наступлением противника западнее Тулы угрожал окружением города и требовал принятия срочных мер для обороны всего левого крыла фронта.


Для ликвидации прорыва в полосе 50-й армии и прикрытия каширского направления приказом фронта был создан Веневский боевой участок, куда отводились левофланговые части 50-й армии. Кроме того, создавались Рязанский, Зарайский, Каширский и Лаптевский боевые участки. 


В течение 26 ноября противник еще продвигался вперед на всех направлениях. В этот день танки противника ворвались в Михайлов и Серебряные Пруды. 17-я танковая дивизия подошла к Кашире, 3-я танковая дивизия перерезала железную дорогу и шоссе севернее Тулы. Но это были последние рывки смертельно усталого врага. 27 ноября части Гудериана были остановлены на Лаптевском и Каширском боевых участках.


Немецко-фашистское командование все еще надеялось, что ему удастся овладеть Москвой до того, как советское командование успеет подтянуть резервы. Несмотря на явный провал наступления северо-западнее и юго-западнее Москвы, командование группы армий «Центр» предприняло отчаянную попытку прорваться к Москве с северо-запада и запада и завершить окружение наших войск в районе Тулы. Наступление должно было начаться одновременно на всех направлениях, без оперативной паузы и перегруппировки войск.


1 декабря противнику удалось потеснить наши части. Особенно значительным было его продвижение на краснополянском и наро-фоминском направлениях, на которых он овладел несколькими опорными пунктами обороны наших войск. Командующие 20-й, 5-й и 33-й армиями Западного фронта получили задачу отбить новые удары противника. 2 декабря передовые части 20-й армии отразили все атаки противника и вынудили его прекратить наступление. Были отбиты атаки врага и на участке 16-й армии (командующий К. К. Рокоссовский). Более тяжелой продолжала оставаться обстановка на наро-фоминском направлении.


3-5 декабря 1-я Ударная и 20-я армии нанесли несколько сильных контрударов в районе Яхромы и Красной Поляны и начали теснить врага.
Генерал Гальдер 5 декабря отмечал в своем дневнике: «Фон Бок сообщает: силы иссякли. 4-я танковая группа не сможет завтра наступать». Таков финал последних усилий врага прорваться к Москве с запада и северо-запада. В результате сильных контрударов наших войск в первых числах декабря в центре и на флангах Западного фронта последние попытки врага прорваться к Москве были сорваны, и он вынужден был фактически перейти к обороне на всем московском направлении. Тем самым окончательно был сорван план немецкого наступления на Москву.


Срыв гитлеровского наступления на Москву показал огромную, необоримую силу советского народа и его армии, сумевших в труднейших условиях найти силы, способные сначала остановить врага у самых стен столицы, а затем нанести ему тяжелое поражение. Такой исход гигантских оборонительных сражений под Москвой вызвал у советских людей новый патриотический подъем как на фронте, так и в тылу. Советские люди в срыве вражеского наступления на Москву увидели результаты своих усилий и обрели уверенность, что враг будет не только остановлен, но и разбит.
Великая битва на подступах к советской столице известна народам мира как разгром немецко-фашистских войск под Москвой.


В результате боев под Москвой Красная Армия приобрела боевой опыт, стала организованнее и сильнее, чем в начале войны. Весь мир убедился, что она способна сокрушить врага.
Поражение вражеских войск под Москвой имело громадное политическое и стратегическое значение. Гитлеровский план «молниеносной войны» против нашей страны полностью провалился. Немецко-фашистская армия в первый раз потеряла стратегическую инициативу и была вынуждена впервые за два с половиной года второй мировой войны перейти к обороне. Вместо ожидавшейся скорой победы фашистская Германия встала перед фактом ведения затяжной войны.


Историческая победа Красной Армии под Москвой была достигнута благодаря невиданным в истории трудовым усилиям и героизму советских людей и — не будем забывать — ценой больших жертв с нашей стороны. Ни одна страна не выдержала бы такого сильного и внезапного удара, какой выдержала наша страна. Огромная заслуга в достижении победы принадлежит москвичам. В первые недели и месяцы войны из добровольцев-москвичей было сформировано 12 дивизий народного ополчения, десятки штурмовых батальонов и другие части, героически сражавшиеся под Москвой. Когда враг был на подступах к столице, еще многие тысячи ее жителей ушли сражаться с врагом, в том числе около половины состава московских партийной и комсомольской организаций. В тылу врага действовали десятки партизанских отрядов. Трудящиеся Москвы и Подмосковья строили оборонительные рубежи. Москва стала кузницей победы, базой Западного фронта, обеспечивая его всем необходимым. Москвичи внесли неоценимый вклад в общее дело борьбы с врагом, они в жестоких боях завоевали право именовать их город — городом-героем.

                                                                                   Москвичи идут на фронт 


Победа под Москвой ознаменовала новый этап в развитии освободительного движения народов Европы против гитлеровского ига. Если в 1941 году в большинстве стран Европы освободительное движение носило характер разрозненных действий отдельных партизанских отрядов и групп патриотов, то после Московской битвы оно начало приобретать общенациональный характер.
Немаловажное влияние имела победа Красной Армии и на окончательное оформление антифашистской коалиции. 1 января 1942 года была подписана декларация 26 государств, участники которой обязались использовать все свои ресурсы для борьбы против агрессоров и не заключать с ними сепаратного мира. Несколько позже были подписаны англо-советский договор о союзе против гитлеровской Германии и соглашение с США «О принципах, применимых к взаимной помощи в ведении войны против агрессии». Тем самым была окончательно оформлена антифашистская коалиция, сыгравшая важную роль в победе над фашистской Германией.

Источник: http://militera.lib.ru/